Header Ads

ARTIKEL MAKANAN DAN MINUMAN BERBAHAYA BAGI TUBUH MANUSIA

Artikel Makanan & Minuman Berbahaya

 

Kelas                 : X PMS 2

Matapelajaran   : IPA

Nama Anggota  :

-         Fadillah Nur Zahra

-         Eva Yolanda

-         Gadis Adinda Salsabilla

-         Sasa Ramdhani

-         Imam Fauzi

-         Ibnu Hanifah

 

        Kita hidup dimana segala sesuatunya serba instan, termasuk juga makanan. Makanan cepat saji atau yang biasa disebut dengan junk food merupakan salah satu contoh makanan instan yang tidak menyehatkan bagi tubuh. Salah satu dampak dari terlalu banyak mengonsumsi junk food adalah obesitas, diabetes dan penyakit jantung. 3 jenis penyakit yang tentunya berbahaya dan dapat mengancam nyawa Anda. Tidak hanya junk food, tapi masih banyak jenis makanan lain yang tidak sehat untuk Anda konsumsi sehari-hari. Dengan alasan kemudahan, praktis dan harga terjangkau terkadang tanpa disadari kita melalaikan daya tahan kesehatan kita. Salah satu yang sering kita lakukan ialah mengkonsumsi jenis - jenis makanan yang kita anggap baik namun sejatinya kandungan kimiawi di dalamnya menjadi racun bagi tubuh bila terlalu banyak dikonsumsi. PalingMales.com akan mencoba share makanan - makan apa saja yang tergolong berbahaya dan beresiko bagi tubuh jika terlalu sering dikonsumsi. Berikut ulasannya :
Menjaga kesehatan memang bukan hal mudah, namun Anda dapat berusaha mengenai hal tersebut. Berikut ini adalah jenis makanan dan minuman yang Anda temui sehari-hari yang ternyata berbahaya bagi kesehatan Anda dan sebaiknya Anda hindari untuk mengonsumsinya :


1.DAGING BABI
        Daging babi atau biasa disebut dengan bacon yang merupakan salah satu makanan favorit di Amerika Serikat ini ternyata berbahaya bagi tubuh karena mengandung nitrat dan nitrit. Dua kandungan tersebut ternyata sangat erat kaitannya dengan kanker dan penyakit darah. Selain itu bacon juga memiliki kadar lemak jenuh dan tak jenuh sebesar kadar kandungan sodiumnya yaitu 150 miligram per iris. 

2.PERMEN DAN MANISAN

        Seperti yang Anda tahu bahwa permen atau menisan memiliki kadar gula yang tinggi sehingga dapat menyebabkan kerusakan gigi, menaikkan berat badan hingga diabetes bila terlalu banyak mengonsumsinya. Jadi sebaiknya dibatasi dalam pengonsumsi permen atau manisan sebanyak 1 atau 2 buah permen sehari untuk anak-anak maupun orang dewasa untuk menurunkan resiko yang mungkin ditimbulkan. 


3.PRODUK SUSU
        Sebagian besar menganggap bahwa produk-produk yang terbuat dari susu seperti keju, yogurt dan mentega adalah sesuatu yang baik dikonsumsi oleh tubuh. Namun tidak demikian bila kadar pengonsumsian terlalu berlebihan. Efek yang ditimbulkan bermacam-macam, seperti perut kembung, mual, dan gangguan saluran pencernaan. 

4.GORENGAN
        Yang dimaksud dengan gorengan di sini adalah jenis makanan apapun yang proses memasaknya dengan cara digoreng. Banyak resiko yang ditimbulkan oleh makanan yang digoreng, antara lain penyakit jantung, diabetes, gastroenteritis, obesitas, memperlambat tingkat metabolisme, dll. Gorengan mungkin favorit bagi semua orang tapi juga beresiko tinggi bila dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. 


5.MAKANAN CEPAT SAJI
        Meskipun banyak yang sudah memahami bahaya dan resiko dari makanan cepat saji, masih banyak yang menjadikan jenis makanan ini menjadi santapan sehari-hari. Salah satu efek utama dari mengonsumsi makanan cepat saji adalah obesitas yang selalu menyebabkan penyakit jantung dan diabetes tipe 2. Selain itu juga menyebabkan luka pada dinding lambung dalam saluran pencernaan.

6.COKLAT
        Coklat memang dianggap sebagai makanan yang memberikan efek positif bagi tubuh yang mengonsumsinya. Namun, ternyata tidak itu saja. Coklat juga dapat memberikan resiko bagi kesehatan kita. Satu bar coklat susu yang memiliki 1,55 ons atau 44 gram, mengandung 235 kalori, 13 gram lemak, dan 221 gram gula. Satu ons coklat biasa mengandung 156 kalori, 9 gram lemak dan 13 gram gula. Kandungan-kandungan tersebut dapat beresiko obesitas dan gagal jantung bagi konsumen. Selain itu juga dapat menimbulkan resiko diabetes dan gigi berlubang.


7.MINUMAN BERSODA
        Minuman bersoda bisa ataupun diet coke,sama-sama berbahaya bagi tubuh bila dikonsumsi berlebihan. Banyak yang menganggap bahwa diet coke dapat menjadi alternatif minuman bagi Anda yang sedang melakukan diet, namun itu salah! Sebuah studi yang memakan waktu hingga sebelas tahun lamanya, Harvard mengadakan eksperimen yang menunjukkan seorang wanita yang minum diet coke mengalami peningkatan dua kali lipat dalam penurunan fungsi ginjal. Selain itu, ada peningkatan 34% pada sindrom metabolik, peningkatan lemak perut dan kolesterol menyebabkan resiko gagal jantung. Minuman bersoda juga cenderung mengikis enamel gigi Anda dan membuatnya cepat rusak.

8.SAYUR KALENGAN
        Meskipun sayuran adalah salah satu makanan paling menyehatkan bagi tubuh, tapi tidak demikian dengan sayur kalengan. Hal itu dikarenakan Bisphenol A yang merupakan senyawa organik yang digunakan untuk membuat berbagai plastik dan ditemukan di sebagian besar produk makanan kalengan. Bisphenol A dapat melindungi kaleng dari korosi logam dan bakteri tapi juga dapat mengganggu perkembangan saraf pada janin, gangguan endokrin, penyakit jantung dan kanker. Makanan kaleng juga menimbulkan risiko natrium tinggi, terutama pada diet rendah garam.


9.KERIPIK KENTANG
        Keripik kentang yang menjadi camilan favorit semua orang ternyata juga memiliki resiko bagi kesehatan konsumennya. Efek yang ditimbulkan oleh keripik kentang adalah naiknya berat badan, karena satu ons keripik kentang polos mengandung setidaknya 150 kalori. Selain itu, keripik juga sangat rendah gizi dan memiliki kandungan natriumnya dapat menyebabkan resiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi, dll. Terakhir, kandungan lemak yang tinggi dalam keripik kentang juga menyebabkan kolesterol tinggi. 

10.POPCRON PANGGANG
        Camilan yang satu ini memang camilan favorit sebagai teman untuk nonton film. Tapi, ternyata popcorn juga beresiko untuk kesehatan Anda lo. Laporan dari BPOM bahwa terdapat perasa mentega palsu ditemukan pada popcorn. Selain itu dilaporkan juga bahwa wadah popcorn yang digunakan di microwive juga memiliki lapisan bahan yang rusak ketika dipanaskan. Kedua hal tersebut dapat meningkatkan resiko penyakit paru-paru dan jantung. Maka dari itu, konsumen popcorn disarankan untuk membuat popcorn menggunakan kompor dan membumbuinya dengan minyak zaitun saja agar lebih aman bagi kesehatan.


11.MINUMAN TEH SIAP MINUM

        Kita tahu jika kita membuat minuman teh, maka saat itu atau setidaknya hari itu juga minuman teh tersebut harus dihabiskan juga. Lalu mengapa minuman teh siap minum bisa bertahan sangat lama hingga berbulan - bulan atau bahkan masa kadaluarsanya hingga hitungan tahun? Karena bahan kimia pengawetlah yang membuat minuman tersebut bisa bertahan lama. Selain pengawet, terkadang kita menemukan minuman teh dengan rasa apel, melati dsb.
        Sesungguhnya bukanlah dari melati ataupun buah asli, melainkan bahan kimia yang dibuat sedemikian rupa sehingga memiliki bau melati dan buah-buahan. Berdasarkan hasil penelitian, mengonsumsi teh dalam kemasan dalam jangka waktu tertentu dapat menimbulkan berbagai penyakit dalam organ saluran pengeluaran anda terutama saluran kencing melalui ginjal. Karena banyaknya kandungan perasa buatan ini menyebabkan kerja organ tersebut menjadi 2 kali lipat bahkan lebih. Jika anda ingin minum teh, sebaiknya anda menggunakan teh seduh yang masih lebih baik daripada teh kemasan.

No comments

Berikan komentar positif anda

POSTINGAN TERBARU

MENGENAL PENGOBATAN TRADISIONAL TIONGHOA

  Apa itu Pengobatan Tradisional Tionghoa? Pengobatan Tradisional Tionghoa (PTT) adalah praktik kesehatan yang berasal dari Tiongkok. Dengan...

Powered by Blogger.