Mengenal Kentang Lebih Dalam
Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat tinggi, sama seperti nasi. Jenis umbi-umbian yang memiliki nama latin Solanum tuberosum ini rasanya lezat. Selain rasanya lezat, kentang juga kaya nutrisi yang penting bagi kesehatan. Kentang memiliki kandungan vitamin A, B-kompleks, C, hingga asam folat. Jenis sayuran ini juga memiliki senyawa solanin yang dikenal sebagai obat penenang, anti kejang, anti jamu, dan pestisida. Namun, sebaiknya kentang dikonsumsi dengan cara direbus atau dipanggang, bukan digoreng. Bahkan, kalau bisa kentang tidak dicampur dengan bumbu gurih yang mengandung MSG, karena tidak baik bagi kesehatan.
*Apa saja manfaat kentang?*
1. Cocok untuk diet bebas gluten
Bagi Anda yang alergi gluten, kentang bisa dijadikan pengganti nasi yang tepat. Tidak hanya baik untuk penderita intoleransi gluten, orang yang mengalami penyakit celiac yang sensitif terhadap gluten juga bisa mengonsumsi kentang.
2. Membuat kenyang
Kentang bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi yang tepat bagi kamu yang sedang diet menurunkan berat badan. Pasalnya, selain memiliki kalori yang lebih rendah, kentang juga dapat membuat Anda lebih kenyang sehingga mengurangi konsumsi makanan lainnya. Kentang memiliki protein yang dikenal sebagai potato proteinase inhibitor 2 (PI2) yang mampu mengurangi nafsu makan dan memicu produksi cholecystokinin (CCK) yang menimbulkan rasa kenyang.
3. Melindungi organ jantung
Kentang juga bermanfaat melindungi organ jantung. Ini karena kentang mengandung vitamin C, vitamin B6, serat, dan potasium yang baik bagi kesehatan jantung. Di samping itu, mengonsumsi kentang membantu menurunkan kolesterol sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Mengatur kadar gula darah
Kentang memiliki jenis pati yang bernama resistant starch yang dapat mengurangi risiko resistensi insulin dan dapat digunakan untuk mengatur kadar gula darah. Penderita diabetes bisa mencoba mengonsumsi kentang untuk menjaga kadar gula darah
Anda bisa meningkatkan kandungan pati dalam kentang dengan merebusnya terlebih dahulu dan memasukkannya ke dalam kulkas semalam dan mengonsumsinya saat masih dingin.
5. Tinggi kolin
Kentang banyak mengandung zat kolin yang baik untuk kesehatan. Kolin membantu proses pembelajaran, memori, pergerakan otot, dan mengatur suasana hati. Tidak hanya itu, kolin juga berperan dalam penyerapan lemak, perkembangan otak pada masa awal, menyalurkan sinyal saraf, dan menjaga bentuk dari struktur sel.
6. Tinggi antioksidan
Selain kolin, manfaat kentang juga ditemukan pada kandungan antioksidannya. Kentang mengandung antioksidan yang tinggi, seperti flavonoid, phenolic, dan carotenoid yang mampu menangkal radikal bebas.
7. Menjaga kesehatan
Pati dalam kentang juga dapat menjaga kesehatan pencernaan karena tidak bisa diproses dalam tubuh dan akan diarahkan ke usus besar untuk dijadikan sumber makanan untuk bakteri baik dalam perut.
8. Baik untuk tulang
Kalsium, zat besi, magnesium, zinc, dan fosfor dalam kentang mampu menjaga kesehatan tulang dan keseimbangan tubuh. Namun, perlu diketahui bahwa konsumsi fosfor berlebih dan kalsium yang kurang dapat mengurangi kepadatan tulang yang memicu osteoporosis.
9. Membantu metabolisme tubuh
Manfaat lainnya dari kentang adalah membantu proses metabolisme tubuh karena adanya kandungan vitamin B6. Vitamin B6 dikenal sebagai zat yang berguna untuk proses pemecahan protein dan karbohidrat menjadi asam amino dan glukosa.
10. Kaya akan vitamin C
Kentang ternyata mengandung vitamin C juga. Vitamin C sangat bermanfaat untuk menjaga kondisi tubuh.
11. Mengurangi gatal dan peradangan kulit
Menurut ahli, kentang yang belum dikupas lalu ditumbuk hingga halus dapat digunakan untuk mengurangi rasa gatal dan peradangan kulit termasuk luka bakar.
12. Menjaga kesehatan kulit
Selain mengurangi gatal dan peradangan kulit, penelitian juga menjelaskan bahwa kentang dapat mengurangi jerawat dan kutil jika digunakan dalam bentuk masker pada kulit berminyak.
13. Menyehatkan otak
Asam alfa lipoat, enzim yang dikandung kentang, dapat meningkatkan fungsi otak atau kognitif secara keseluruhan. Para ahli seringkali menyatakan kalau enzim ini dapat mengontrol gejala Alzheimer. Selain itu, manfaat kentang yang satu ini juga datang dari kandungan zinc, fosfor dan vitamin B kompleksnya.
14. Membasmi masalah tidur
Manfaat kentang selanjutnya datang dari kandungan tryptophan. Senyawa alami ini dipercaya dapat membantu Anda untuk tidur lebih nyenyak. Tidak hanya itu, kandungan kalium yang dimiliki oleh kentang juga bersifat menenangkan bagi otot, sehingga Anda dapat tidur lebih tenang dan berkualitas.
*Bagaimana Cara Mengolah Kentang yang Sehat?*
Meski kentang mengandung banyak gizi penting, cara mengolah kentang yang tidak tepat dapat menghilangkan manfaat gizi kentang itu sendiri. Merebus, mengukus, dan memanggang merupakan cara terbaik untuk menjaga nutrisi pada kentang.
Sementara itu, menggoreng kentang untuk dijadikan keripik atau kentang goreng, dapat membuat kentang mengandung kalori yang berlebih. Hal inilah yang kemudian bisa menyebabkan kenaikan berat badan.
Dianjurkan juga untuk mengonsumsi kentang tanpa mengupas kulitnya agar bisa mendapatkan kandungan gizi kentang yang maksimal. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, serat, vitamin, dan mineral justru lebih banyak terdapat pada kulit kentang.
Meski begitu, Anda perlu hati-hari dalam mengolah kentang. Jika kentang berwarna kehijauan atau tampak terdapat tunas yang baru tumbuh, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi kentang tersebut. Kentang yang bertunas atau berwarna kehijauan mengandung racun yang dapat berbahaya bagi tubuh. Bila perlu, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter terkait cara mengolah kentang yang baik sehingga kandungan gizi kentang tidak berkurang dan jenis olahan kentang yang cocok untuk kondisi kesehatan Anda.
*Apakah ada efek samping dari makan kentang?*
Meskipun jarang terdengar, tetapi di balik manfaat kentang bagi kesehatan terdapat efek samping yang bisa mengganggu kesehatan. Kentang mengandung potasium sehingga perlu dihindari oleh penderita penyakit ginjal yang memiliki kesulitan menyaring potasium dalam tubuh.
Selain itu, jangan memasak kentang hingga lebih dari 120 derajat celcius, karena pada suhu demikian, kentang akan menghasilkan senyawa acrylamide yang berpotensi meningkatkan risiko terkena kanker, masalah reproduksi, dan saraf.
Tidak hanya dari cara memasak, Anda juga harus menghindari mengonsumsi kentang yang sudah bertunas atau yang berwarna kehijauan. Dalam kondisi tersebut, kentang mengandung senyawa solanine yang mampu menimbulkan gangguan peredarah darah dan pernapasan, diare, sakit kepala, dan kram otot.
Apabila Anda mengonsumsi obat penyakit jantung berupa penghalang beta atau beta-blocker, maka Anda perlu membatasi konsumsi kentang, karena obat beta-blocker dapat meningkatkan kadar potasium dalam darah.
Nah, itu dia beragam manfaat kentang beserta risikonya. Nikmati kentang dengan cara yang benar dan dapatkan manfaatnya.
Muhammad Galih Broto Santosa
X OTKP 1
Baguss bermanfaat sekali
ReplyDeleteMenambah wawasan dan mudah dimengerti
ReplyDeletewaahh cocok nihh buat menu diet
ReplyDeleteBermanfaat banget lih hahaha
ReplyDeletekerenn bgtt omgg galihhh
ReplyDeletebermanfaat bgt👍🏻
ReplyDeletebermanfaat banget niih
ReplyDeleteMantab informasinya
ReplyDeleteJelas informasi nyaa, bagus gal
ReplyDeletekereenn, artikelnya bermanfaat bangeet
ReplyDeleteihh keren bangett, bermanfaat banget
ReplyDeleteWiii, berfaedah sekali
ReplyDeleteBermanfaat artikelnya
ReplyDeleteBagus dan menarik nih informasinya
ReplyDeleteIhhh kerennn..
ReplyDeleteBermanfaat bangett, makasiii
ReplyDeleteKereenn
ReplyDeleteBaguuss bangeett nih, jadi tau manfaat kentang tuh ternyata banyaakk 😍
ReplyDeletebagus artikelnya
ReplyDeletekeren lengkap banget
ReplyDeleteWahhhhh tengkyu infonyaaaa
ReplyDeletesangat bermanfaat
ReplyDeletekerenn lengkapp
ReplyDeletewaaaahhh terimakasi infonya sangat membantuu👍🏿👍🏿
ReplyDeletevery useful👍
ReplyDeleteAsli bermanfaat bgt👍🏻
ReplyDeletesangat bermanfaat, terima kasihh
ReplyDeleteInformasi yang sangat bermanfaat
ReplyDeleteInformasi nya bermanfaat banget, terimakasih 👍
ReplyDeleteArtikelnya sangat bagus dan bermanfaat
ReplyDeleteKeren banget......👍
ReplyDeleteMakin banyak pengetahuannya nih setelah membaca artikel ini..., semoga ilmu nya bisa bermanfaat
ReplyDeletebermanfaat bgt
ReplyDeleteWahh, artikelnya bermanfaat sekalii
ReplyDeleteTampilan atau background dari web nya, perbarui lagi. Kemudian isi dari manfaatnya lebih dipercaya orang jika menambahkan studi kasus dengan daya dan fakta. Misal orang A memiliki penyakit tertentu sembuh dengan rajin mengkonsumsi kentang.
ReplyDeletesangattt bagusss
ReplyDeleteSangat bermanfaat sekaliii
ReplyDeletekerennn, artikelnya sangat bermanfaat 👍🏼
ReplyDeletebermanfaat banget galihhh
ReplyDeletekereeeeeennnn👍🏼👍🏼👍🏼
ReplyDeletebermanfaat bgttt kerennn
ReplyDeleteTerima kasih, sangat bermanfaat sekali artikelnya
ReplyDeletebermanfaat banget ka !!!
ReplyDeleteSemangat berkarya....
ReplyDeleteKeren nihh..
Keren bingiddsssss
ReplyDeleteNice infooo hihi thanks! I love potatoes ♡♡
ReplyDeleteMakasi banget infonyaaa ❤️
ReplyDeleteSangat membantu dan bermanfaat :)
ReplyDeleteSangat membantu
ReplyDeleteBermanfaat banget 👌
ReplyDeletebagus bangettt
ReplyDeleteTerima kasih info yang bermanfaat
ReplyDeletegood luck
ReplyDeleteMakasih infonya
ReplyDeleteBagus banget dan bermanfaat, sukses trus galih
ReplyDeleteSemangat mas, lancar barokahh
ReplyDeletewadidaw
ReplyDeleteMantappp...
ReplyDeleteBantu riset saya
sangat bermanfaat...
ReplyDeletekeren kakk bermanfaat banget nihh terimakasih
ReplyDeleteSangat bagus artikel nya
ReplyDeleteSetelah membaca ini wawasan saya menambah👍👍
ReplyDeleteartikelnya bagus bermanfaat, terimakasiii ✨
ReplyDeleteBermanfaat banget informasinya
ReplyDeletemakasiii infonyaa😻😻
ReplyDeletebermanfaat banget nih artikelnya !! keren banget
ReplyDeleteBagus, sangat bermanfaat.
ReplyDeletethankyouu infonyaa, bermanfaat banget sihh inii!!😍
ReplyDeletemakasii bgtt nii infonyaa, ini bakal bermanfaat bgtt siii
ReplyDeletebermanfaat banget bunn artikelnya
ReplyDeletewahh artikel ini sangat bermanfaat
ReplyDeleteDan memiliki sangat banyak informasi,
Terimakasih atas ilmunya
makasi infonyaaa
ReplyDeleteBermanfaat sekali infonya..trima kasih galih
ReplyDeleteBermanfaat sekali infonya..trima kasih galih
ReplyDeletemantappp makasiii artikelnya bermanfaat bgtt
ReplyDeletebagus trus lengkap bgt penjelasannya!!
ReplyDeletePenjabaran penjelasannya cukup jelas. Semoga semakin banyak anak muda yang informatif seperti ini. Lanjutkannnnnnn������
ReplyDeletekeren lengkapp , makasihh
ReplyDeletebermanfaattt, terimakasih infonyaa
ReplyDeleteWihh that’s sound great banget setelah dikasih info artikel ini. Mantep dehh pokoknya,bisa jadi salah satu pilihan buat menu makanan pokok nihhh. Thanks in advance
ReplyDeletewaah bermanfaat sekali, thankyouu��
ReplyDelete》Penjelasannya sangat deatail dan lengkap...thanks for the info!《
ReplyDeletebagus bgt, bermanfaat sekali. thank you
ReplyDeleteWah bermanfaat artikelnya
ReplyDeleteBERGUNA BANGET,GA BERTELE TELE TP JELAS BANGET😊
ReplyDeletelengkap bgt makasi ya
ReplyDeleteamazing!! thank you for the complete information
ReplyDeletesangat bermanfaat sekali.thanks you
ReplyDeletethanks for the info
ReplyDeleteMantap kali kakak top deh
ReplyDeleteBagus bgt galih..sangat bermanfaat
ReplyDeletevery helpful thank youu
ReplyDeletekentang mah aku:(
ReplyDeleteBagus bgt galih,sangat bermanfaat
ReplyDeleteInfonya lengkap banget, sangat bermanfaat. terima kasih
ReplyDeletewah, terima kasih ya artikelnya! informasi dan penjelasan artikelnya lengkap. setelah membaca artikelnya jadi lebih tau cara mengolah kentang dengan baik dan manfaat kentang lainnya.
ReplyDeleteMantep nih artikel, lebih tau banyak tentang kentang dan ternyaya banyak manfaat nyaa, lanjutkan bro
ReplyDeleteThanks for your information
ReplyDeletewah terimakasih bermanfaat sekali artikelnya👍
ReplyDeleteSangat bermanfaat, terimakasih infonyaaaa
ReplyDeletebermanfaat sekali
ReplyDeletekeren sangat bermanfaat
ReplyDeletebagus artikelnya, bermanfaat👍
ReplyDeletebermanfaat sekali infonya,sukses terus
ReplyDeleteTerima kasih,sangat berguna sekali💯
ReplyDeleteWaah bermanfaat sekali infonya terima kasih yaa
ReplyDeleteSangat bermanfaat
ReplyDeletesangat bermanfaat
ReplyDelete