BAHAYAKAH JUNK FOOD X FAST FOOD ??
JUNK FOOD X FAST FOOD
By X PM 2
§ Tyas Adhiningsih
§ Nazella Aulia Rosa
§ Robil niswanto
§ Maulvi Nazir Ahmad
§ M. Raafi
§ Saiful Bahari
PENGERTIAN JUNK FOOD
Junk Food Distilahkan dengan makanan sampah adalah makanan yang tidak sehat, yang memiliki hanya sedikit kandungan nutrisi (NIR NUTRISI), rendah serat, vitamin dan mineral tetapi memiliki kandungan gula, kalori, lemak, garam dan zat aditif yang tinggi. Makanan nirnutrisi mengandung jumlah lemak yang besar. Makanan cepat saji seperti hamburger, kentang goreng dari McDonald's, KFC dan Pizza Hut sering dianggap sebagai makanan nirnutrisi. Bagi yang sedang menderita pirai atau memiliki kadar asam urat yang tinggi, disarankan untuk menghindari jenis-jenis makanan tersebut karena penyebab asam urat yang utama berasal dari makanan rendah nutrisi.
DAMPAK JUNK FOOD
• Meningkatkan Resiko Serangan Jantung
• Menyebabkan IQ anak rendah
• Menyebabkan Darah Tinggi
• Resiko Diabetes dan Obesitas
• Tubuh menjadi mudah terserang penyakit
CARA MENGURANGI JUNK FOOD
• Memilih Menu Nasi atau makan pokok yang bergizi
• Minumlah Air Putih atau Jus Buah
• Jangan Mengkonsumsi Kulit Ayam dan gorengan ( makanan yang digoreng )
• Mintalah Tambahan Asupan Sayuran
• Pindahlah ke makanan yang dibakar atau di rebus
PENGERTIAN FAST FOOD
Fast Food atau dalam bahasa Indonesia diistilahkan dengan makanan cepat saji adalah makanan yang dapat disiapkan atau disajikan dengan cepat.Fast Food bukan dikategorikan makanan, namun merupakan teknik penyajian makanan. Makanan jenis apapun yang dapat disajikan/dilayankan dengan cepat dan praktis dapat disebut Fast Food (makanan siap saji). Tidak semua Fast Food adalah Junk Food, oleh karena itu tidak semua Fast Food buruk untuk kesehatan.
- contoh Fast Food : lotek, pecel, gado-gado
ZAT-ZAT YANG TERKANDUNG DALAM FAST FOOD
1) Mengandung Gula
Kandungan gula bersembunyi di hampir setiap jenis makanan cepat saji, bahkan yang gurih sekalipun. Makan terlalu banyak gula dapat menyebabkan diabetes dan obesitas, dan, lebih dari itu, jenis gula yang muncul paling sering di makanan cepat saji dan makanan olahan lainnya adalah fruktosa, yang dimetabolisme oleh hati langsung menjadi lemak, seperti alkohol.
2) Tidak Mengandung Bahan Real Food
Ada puluhan bahan kimia dalam setiap item makanan cepat saji, dari bahan pengawet hingga bahan penambah rasa, tekstur, dan warna. Meski berbentuk makanan, namun karena kandungan-kandungan tersebut membuat tidak satupun dari mereka adalah makanan, sehingga mereka tidak menambahkan manfaat gizi apapun bagi tubuh kita, bahkan dapat memicu timbulnya kanker.
3) Mengandung Karbohidrat Sederhana
Karbohidrat sederhana yang terkandung dalam roti, ayam goreng, dan jenis makanan cepat saji lainnya memiliki sifat yang cepat terurai menjadi gula, yang mengarah ke lonjakan cepat dalam gula darah dan insulin. Di sisi lain, biji-bijian dapat mencerna lebih lambat dan menyediakan energi berkelanjutan.
CARA MENGURANGI KONSUMSI FAST FOOD
1) Ketahui dampak buruk dan resiko penyakit yang bisa ditimbulkan dari makanan fast food
2) Ketahui Kandungan Gizi yang Anda Makan
3) Bulatkan tekad untuk berhenti mengkonsumsi fast food
4) Beralih ke makanan sehat dan bergizi
· Perbedaan JUNK FOOD DAN FAST FOOD
Junk Food
Junk Food atau kadang di istilahkan dengan makanan sampah adalah makanan yang tidak sehat, yang memiliki hanya sedikit kandungan nutrisi, rendah serat, vitamin dan mineral tetapi memiliki kandungan gula, kalori, lemak dan garam yang tinggi.
Fast Food
Fast Food bukanlah makanan tapi merupakan teknik penyajian suatu makanan kepada pelanggan, apakah cepat atau tidak, fast food ini sering kita jumpai di restoran-restoran, jadi belum tentu semua fast food itu tidak sehat seperti junk food.
Post a Comment