Cara dan manfaat mengolah jamur kuping bagi kesehatan yang tidak banyak diketahui orang
Jamur Kuping biasanya disebut juga dengan (Auricularia auricular) yaitu tanaman yang tumbuh liar dan mempunyai habitat dengan menempel pada batang kayu kering atau pohon roboh. Jamur kuping merupakan salah satu spesies dari kelas Heterobasidiomycetes (jelly fungi) yang kaya akan nutrisi, protein, serat dan air. Dengan tubuh buah berwarna coklat tua kemerahan dan berbentuk mirip sekali dengan daun telinga manusia.
Ini dia manfaat jamur kuping untuk kesehatan yang bisa kamu dapat jika mengkonsumsinya.
1. Mengatasi Kanker dan Penyakit Degeneratif
Jamur kuping kaya akan antioksidan dan protein. Nah, kedua zat ini telah ditemukan bermanfaat untuk mencegah penurunan penyakit degeneratif seperti Alzheimer dan demensia. Dua penyakit ini adalah sebuah kondisi dimana seseorang, terutama yang sudah lanjut usia, jadi susah mengingat dan berpikir.
2. Menurunkan kolesterol
Jamur kuping berefek sangat baik untuk menurunkan kolesterol low-density lipoprotein (LDL) alias kolesterol jahat dengan super signifikan. Selanjutnya, jamur ini bisa meningkatkan kadar kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL) di dalam tubuh.
3. Melancarkan peredaran darah
Sebuah studi yang dipublikasikan di Thrombosis and Haemostasis menyebutkan kalau salah satu manfaat jamur kuping yaitu mengandung adenosin yang bisa menangkal pembekuan darah.
4. Menstabilkan/menurunkan berat badan
Sebab, manfaat jamur kuping memiliki serat yang tinggi, sehingga tepat untuk menjadi menu diet kamu. Dan, makanan dengan serat yang tinggi dapat membuatmu kenyang lebih lama. Jamur ini juga memiliki kalori dan lemak yang rendah.
5. Menangkal racun
Dalam lendir jamur kuping, terdapat khasiat untuk menangkal racun. Mulai dari racun nabati, residu pestisida, bahkan racun yang bentuknya logam berat seperti merkuri dan kadmium bisa dibasmi oleh jamur ini. Hal ini dikarenakan dalam manfaat jamur kuping terdapat kandungan trace mineral germanium yang bisa berfungsi sebagai antivirus. Dan masih banyak sekali manfaat dari Jamur Kuping lainnya.
Berikut adalah cara memproses Jamur Kuping :
1) isi air pada wadah plastik sampai penuh dan rendam jamur ke dalam wadah
2) Jika sudah terlihat agak mengembang aduk perlahan-lahan agar mengembang rata
3) Biasanya masa pengembangan jamur dari kering sampai mengembang memerlukan waktu kurang lebih 3 sampai 4 jam
4) Jika sudah mengembang sempurna kita saring atau buang air rendaman tadi
Alternatif lainnya adalah dengan mengolah ramuan jamur kuping. Caranya dengan direbus dalam air mendidih lalu saring dan minum airnya setiap hari sesuai kondisi kesehatan anda.
Takaran yang dianjurkan untuk membuat ramuan jamur kuping adalah 10 gram jamur kuping dengan 5 hingga 6 gelas air. Bisa ditambahkan jahe biar lebih nikmat. Namun saat memasak jangan gunakan panci aluminium.
Berikut adalah cara budidaya Jamur Kuping di halaman rumah, yaitu:
1. Proses Pembuatan Kumbung
Kumbung atau rumah jamur merupakan bagian paling utama dan wajib ada dalam budidaya jamur kuping ataupun jamur lainnya. Kumbung biasa dibuat dinding bambu dan beratap rumbai atau bambu.
Ukuran rata-rata kumbung yang bisa digunakan yaitu 12 m x 7 x 3,5 m dan di dalamnya terdapat rak-rak penyimpanan bibit jamur dengan jarak antar rak 80 cm.
2. Pemilihan Bibit untuk Budidaya Jamur Kuping
Setelah kumbung siap digunakan, maka selanjutnya kamu bisa mulai memilih bibit terbaik untuk budidaya jamur kuping.
3. Proses Penyemaian Bibit Jamur Kuping
Langkah berikutnya yang sangat pentign dalam proses budidaya jamur kuping ialah proses penyemaian bibit jamur. Berikut ini proses yang harus diikuti agar jamur kuping tumbuh dengan baik:
- Setiap akan mengurusi jamur kuping, pastikan tangan steril terlebih dahulu dengan menggunakan alkohol 70%.
- Untuk menebarkan bibit jamur, kamu bisa menggunakan besi atau kawat sekitar 30 cm yang telah dipanaskan dengan api pembakaran spirtus dan semprot lagi dengan alkohol.
- Kamu juga bisa menebarkan bibit dengan cara mencelupkannya dengan besi atau kawat ke dalam mulut ring dan kemudian menggoyangkannya secara merata.
4. Proses Penanaman Bibit Jamur Kuping
A. Tahap Persiapan
Media tanam juga jadi aspek penting yang perlu dipersiapkan dengan baik. Biasanya, media tanah terdiri dari 10% bekatul, 70% gergaji kayu, 2% kapur CaCO3, serta air secukupnya. Agar kualitasnya mencukupi, media tanam harus terlebih dahulu difermentasi selama 3-5 hari hingga mencapai suhu sekitar 7 derajat celsius.
Jangan lupa juga untuk membolak-balik media tanam 2-3 kali per hari dan tunggu hingga warnanya berubah cokelat kehitaman.
B. Tahap Pemindahan Media
Langkah berikutnya, pindahkan media tanam ke dalam plastik tahan panas dan bentuk menjadi seperti baglog. Kemudian media tanam disterilkan dengan cara diuap dalam suhu 95-120 derajat celsius selama 8 jam.
Proses sterilisasi juga perlu dilakukan terhadap bibit jamur agar tak terkena hama yang merusak pertumbuhan miselium. Setelah jamur ditanam, lanjutkan ke tahap inkubasi yang dilakukan selama 4-8 minggu dalam suhu 28-35 derajat celsius dengan kelembapan 80 persen.
C. Tahap Pemindahan Baglog
Pemindahan baglog ke dalam kumbung tak memerlukan cara atau proses khusus. Namun, setelah berpindah ke dalam kumbung, baglog harus dilubangi dengan silet yang steril kemudian sirami secara rutin 2-4 kali sehari.
D. Cara Pengendalian Hama
Biasanya, hama menjadi masalah paling pelik yang mengganggu dan merusak budidaya jamur kuping.
Oleh karena itu, kamu perlu mengantisipasi adanya hama dengan teknik pengendalian hama yang tepat seperti berikut ini:
- Selalu jaga kebersihan kumbung
- Musnahkan media yang telah terserang hama dan penyakit
- Jaga kebersihan alat-alat inokulasi
- Pastikan setiap proses sterilisasi sempurna
- Selalu semprot jamur yang telah dipanen dengan pestisida
Tiara ratu syahrani
X OTKP 1
bagus banget artikel nya, bermanfaat jugaa isi nya♡
ReplyDeleteArtikelnya bermanfaat sekalii, keren bgttt
ReplyDeletewiiii trimakasi🥰
ReplyDeleteWah bermanfaat sekali
ReplyDeletebermanfaat sekali jadi tau ngolahnya deh, makasih buat yg buat artikelnya
ReplyDeletebaguss bnget artikelnya
ReplyDeleteuwwuu makasihh
ReplyDeletemakasih ya jadi bisa masakin jamur buat suami dirumah deh hehe
ReplyDeleteWahh bermanfaat banget nih artikelnya, makasii yaa
ReplyDeletebagus banget artikelnya
ReplyDeletebermanfaat bangettt terimakasihh
ReplyDeletewuih mantav
ReplyDeletebermanfaat
ReplyDeletebermanfaat banget isi nya
ReplyDeletetengkisss sgt bermanfaattt
ReplyDeletetrimakasi uda buat ini sgt bermanfaat
ReplyDeletethank u so muchhhh
ReplyDeleteuwuu mantaffff
ReplyDeletegood
ReplyDeletewaw bermanfaat sekali, terimakasi
ReplyDeletewah bermanfaat sekali makasi yaa infonya
ReplyDeleteartikelnya baguss bngt dan sangat bermanfaat dan membantu.
ReplyDeletebermanfaat bgtt
ReplyDeletewah bermanfaat sekalii
ReplyDeleteuwaa baguss artikelnyaa
ReplyDeletemakasih banyaakk jd tau lebih tentang jamur kuping
ReplyDeletemenambah wawasan
ReplyDeletemakasih bngt ini bener bener nambah wawasan aku tentang jamur
ReplyDeletebagus bgt artikel nya nambah pengetahuan
ReplyDeletekeren banget, makasih ilmunya
ReplyDeletehi terima kasih, artikelnya berguna sekali, menambah ilmu pengetahuan.
ReplyDeleteartikelnya sangat bermanfaat. terimakasih ya🙏
ReplyDeleteKerennnn
ReplyDeleteInformasinya bermanfaat, semangatt!
ReplyDeleteKeren bgtt artikel ini sangat bermanfaat
ReplyDeletewah informasinya lengkap banget, sangat bermanfaat
ReplyDeletebagus nih , maksii informasi nya jujur ak baru tau 😭
ReplyDeletewihh makasii infonya, semoga bermanfaat untuk banyak orang yahh👍
ReplyDeleteWaaahh cocok buat gua yg punya kolesteroll tengkyu
ReplyDeleteWihhh makasii ya artikel nya sangat bermanfaat
ReplyDeleteMakasihh informasinya, bermanfaat banget
ReplyDeleteWowww, luar biasaa, makasih banyakkk bermanfaat bangett
ReplyDeleteMakasih ya, artikelnya bermanfaat banget!
ReplyDeletesangat btermanfaat
ReplyDeletewah menarik bgttt artikelnya
ReplyDeletebagus bgttt pemilihan materinya
ReplyDeletewah sangad menarik dan bermanfaat sekalii
ReplyDeleteGood deh
ReplyDeleteBagusss, sangat membantuu.
ReplyDeletemenambah wawasan bgttt
ReplyDeleteWah sangat bermanfaat dan sangat membantu🤩 Keren dan sukses selalu🤩
ReplyDeletewow bermanfaat bangettt
ReplyDeletesangat bermanfaat!! good luck
ReplyDeletesetelah baca ini jd tau cara mengolah jamur kuping, bener2 membantu dan bermanfaat. kerennn pokoknya
ReplyDeleteWaa makasii infonya bermanfaat bgtt
ReplyDeletewah lengkap bangeet dan sangat bermanfaat, terima kasih yaa
ReplyDeletewihh bagus bgt artikelnyaa
ReplyDeletebermanfaat bgt sumpa, kerenn
ReplyDeletegood jobbbb
ReplyDeleteBermanfaat sekalii
ReplyDeleteterimakasih infonya
ReplyDeletemakasih infonya, bermanfaat sekali
ReplyDeletebermanfaat sekali, makasih ya infonya✨
ReplyDeleteWah ,suka banget sama artikel nya..sangat membantu banget nih
ReplyDeleteartikelnya bagus bgt ra, bermanfaat sekali
ReplyDeleteSangat bermanfaat, juga bisa menambah wawasan
ReplyDeletebermanfaat bangettt
ReplyDeletebermanfaat bgt bund
ReplyDeletekeren bgt artikelnya
ReplyDeletebermanfaat sekalii, menambah wawasan tentang jaur kuping
ReplyDeletesukaa sama artikelnya
ReplyDeletesangat bermanfaat
ReplyDeleteSangat betmanfaat
ReplyDeletemakasii artikelnya membantu bangett
ReplyDeletebagus bangeettt isinya bermanfaat
ReplyDeletesetelah baca jadi nambah wawasan bgt
ReplyDeletepemilihan materinya menarik
ReplyDeletesangat baik artikelnya
ReplyDeletemakasii bermanfaat sekalii
ReplyDeletebagus bgt artikelnya
ReplyDeleteBermanfaat banget artikelnya
ReplyDeleteBermanfaat bgt sih ini
ReplyDeletewah terimakasih bermanfaat sekali ini
ReplyDeleteTerimakasih infonya, sangat bermanfaat!!!
ReplyDeleteisi nya bagus bgt
ReplyDeleteBermanfaat sekalii
ReplyDeleteBermanfaat bangettt
ReplyDeleteBagus artikelnya sangat bermanfaat🤩
ReplyDeletebermanfaat bgt artikelnya
ReplyDeletebermanfaat dan sangat menarik terimakasi
ReplyDeletewah terimakasih banyak buat informasi yang ada disini, nambah pengetahuan bangett🤩
ReplyDeleteWaahhh mantapp
ReplyDeleteBagus banget artikelnya
ReplyDeleteaaa makasii bgtt jd nambah wawasann
ReplyDeleteberguna banget ini, makasih infonya yaa
ReplyDeleteWaahh keren artikelnya, jadi tau tentang jamur kuping
ReplyDeletebagusss bangett kakk bisa nambah wawasan dan pengetahuan semangaaattt🥰
ReplyDeletekerennnn
ReplyDeletebagus nih, bermanfaat bangett
ReplyDeleteWahhh bermanfaat sekalii artikelnyaa :)
ReplyDeletebagus dan sangat bermanfaat sekali
ReplyDelete