Header Ads

Kandungan Gizi dan manfaat singkong bagi kesehatan

Kandungan Gizi dan manfaat singkong bagi kesehatan


Singkong atau sering juga disebut ubi kayu, tentu sudah sangat akrab dalam kehidupan sehari-hari Kita. Secara tradisional, singkong sangat diminati sebagai pengganti dari makanan pokok kita yaitu nasi. Hal itu tak salah, karena singkong memang mengandung cukup tinggi kalori dan sumber energi yang baik. Dalam perkembangannya, singkong kini telah banyak dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam penganan, atau diambil patinya untuk berbagai macam keperluan.

 

Kandungan Nutrisi dan manfaat singkong bagi kesehatan

 

Kandungan nutrisi

Seperti halnya dengan ubi jalar, singkong juga sangat tinggi mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Singkong menyediakan Energi sebesar 160 Kcal, jumlah Karbohidrat 38.06 g, Protein 1,36 g 2,5, Total Lemak 0.28 g, Kolesterol 0 mg, dan Serat 1,8 g. Berikut kandungan gizi  per 100g singkong mentah menurut USDA

 

Vitamin:

Kandungan vitamin tertinggi ubi kayu adalah Folat (vitamin B9) 27 mg, Vitamin C 20,6 mg, dan Vitamin K 1,9 mg. Selebihnya adalah Niacin 0.854 mg, Pyridoxine 0.088 mg, Riboflavin 0.048 mg, Thiamin 0,087 mg, Vitamin A 13 IU <, dan Vitamin E 0,19 mg.

Mineral:

Sodium 14 mg, Kalium 271 mg, Kalsium 16 mg 1,6, Zat Besi 0,27 mg, Magnesium 21 mg, Mangan 0,383 mg, Fosfor 27 mg, dan Zinc 0.34 mg.  

Manfaat bagi kesehatan

Sumber energi: Singkong rendah lemak dan 0 kolesterol, namun ia cukup tinggi kalori, bahkan hampir dua kali lipat kalori daripada kentang. Hal ini mungkin yang tertinggi dari setiap umbi tropis yang kaya pati. 100 g ubi kayu menyediakan 160 kalori, terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada umbi-umbian, yang total terhitung lebih dari 69 % dari total gula. Gula kompleks amilosa lainnya adalah sumber karbohidrat utama yaitu sekitar 16-17 %. Dengan demikian, singkong bisa sebagai makanan alternatif selain nasi untuk mendapatkan cukup energi bagi tubuh kita.

Mengandung Serat dan 0 kolesterol: Mengonsumsi makanan yang tinggi serat akan sangat bermanfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, dan membantu pencernaan. Rendahnya lemak dan kolesterol, yang ditambah dengan kandungan serat, membuat singkong juga baik untuk mencegah resiko obesitas.

Mengandung protein: Singkong sangat rendah lemak, juga lebih rendah protein jika dibanding dengan sereal dan kacang-kacangan. Meskipun demikian, makanan yang murah meriah ini mengandung lebih banyak protein, jika dibandingkan dengan sumber makanan lainnya seperti ubi, kentang, pisang, dll. Protein tertinggi terutama terdapat dalam daun singkong yang juga tinggi manfaatnya bagi kesehatan. Bebas gluten: Seperti halnya umbi-umbian lain, ubi kayu juga bebas gluten. Pati singkong yang bebas gluten digunakan sebagai makanan khusus untuk pasien penyakit celiac dan autisme.

Sumber vitamin K: Vitamin K berperan potensial dalam membangun massa tulang dengan cara mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Selain itu, vitamin ini juga berguna dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf di otak.

Sumber vitamin B: Singkong merupakan sumber yang cukup baik dari beberapa vitamin B-kompleks, seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B – 6), riboflavin, dan asam pantotenat. Vitamin B Kompleks adalah vitamin esensial yang harus diperoleh setiap hari dari makanan, yang sangat penting bagi kesehatan secara menyeluruh.

Magnesium dan Tembaga: Makan Singkong akan membantu Anda untuk mendapatkan asupan magnesium dan tembaga lebih banyak lagi. Diet makanan yang kaya magnesium akan meningkatkan kesehatan seumur hidup, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi risiko osteoporosis. Mineral penting lain yang bisa diperoleh dari makan singkong adalah mangan, zat besi, serta seng.

Tinggi Kalium: Selain itu, ubi kayu juga menyediakan kalium yang cukup baik (271 mg per 100g, atau 6 % dari kebutuhan setiap hari). Kalium merupakan senyawa penting dari sel dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah.

Perhatian dan keamanan

Umbi Singkong tertentu mengandung senyawa beracun alami yang bernama glikosida sianogen linamarin dan metil-linamarin. Namun mengupas singkong akan mengurangi kandungan sianida, pengeringan matahari dan perendaman, perebusan akan menguapkan senyawa ini, yang membuatnya aman untuk dikonsumsi manusia. Menkonsumsi singkong mentah dapat keracunan sianida dengan gejala seperti muntah, mual, pusing, sakit perut, sakit kepala, dan bahkan kematian. Secara umum, kandungan sianida secara substansial lebih tinggi di bagian luar dan kulit. Jangan mengambil singkong yang telah lama disimpan, dengan ditandai dengan garis-garis atau perubahan warna pada ujung yang menjadi keabu-abuan. Janganmengkonsumsi jenis singkong yang lebih tinggi kandungan racunnya, yaitu jenis ungu atau yang juga disebut singkong genderuwo. Jadi, belilah ubi kayu hanya pada pedagang yang terpercaya. Mengkonsumsi singkong secara monoton dapat mengakibatkan kondisi kronis seperti neuropati ataxic tropis (TAN) dan diabetes mellitus.

🦓🦓🦓🦓🦓

45 comments:

  1. terima kasih artikelnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. Sangat bermanfaat banget artikelnya

    ReplyDelete
  3. Terimakasih artikel artikelnya sangat bermanfaat,sukses terus karyanya!

    ReplyDelete
  4. Bagusss bangettt, sangat cepat masuk diakal

    ReplyDelete
  5. terimakasih , artikelnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  6. Terimakasih infonya, sangat bermanfaat!!!

    ReplyDelete
  7. bagus ni artikelnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  8. terimakasih artikelnya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh

    ReplyDelete
  9. wah bermanfaat sekali artikel nya✨

    ReplyDelete
  10. keren banget artikelnyaa bermanfaat bangett

    ReplyDelete
  11. bermanfaat bgt serius dan bener bener bagus bgt aku suka artikel kamu bener bener bermanfaat banget

    ReplyDelete
  12. Terimakasih yaa,bagus artikel kamuu nakk:)

    ReplyDelete
  13. Wahhh baguss bangedd kaa,keren ,bermanfaat,thengkyuu somatt kaa

    ReplyDelete
  14. Terimakasih artikel nya sangat bermanfaat banget

    ReplyDelete
  15. Wah bermanfaat

    ReplyDelete
  16. bagus sekali artikelnya dan bermanfaat untuk kesehatan

    ReplyDelete
  17. Artikel nya sangat menambah wawasan dan juga bahasanya mudah dimengertu

    ReplyDelete
  18. bagus dan sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  19. lengkap nih enak baca nya juga❤

    ReplyDelete
  20. aaaaa gomawoo infony bntuu bgtt!!😍

    ReplyDelete
  21. aaaaa gomawoo infony bntuu bgtt!!😍

    ReplyDelete
  22. Wow bermanfaat banget dong

    ReplyDelete
  23. hebatttt! kembangkan lagi, semangat truss yaa!

    ReplyDelete
  24. Yang rajin belajarnyaa ����

    ReplyDelete
  25. sangat bermanfaat artikelnya

    ReplyDelete
  26. Sangat bermanfaat artikelnya, sangat jelas dan mudah di mengerti penjelasannya.

    ReplyDelete
  27. Sangat bermanfaat, bagus sekali artikelnya

    ReplyDelete
  28. terimakasih, artikelnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  29. Segerah nikmati berbagai bonus, hadiah, promo di web jacktoto mudah di mainkan, jangan sungkan, silakan bila ada kurang paham bertanya yah bosqu pasti kami layani dengan senang hati, terima kasih.

    ReplyDelete

Berikan komentar positif anda

POSTINGAN TERBARU

MENGENAL PENGOBATAN TRADISIONAL TIONGHOA

  Apa itu Pengobatan Tradisional Tionghoa? Pengobatan Tradisional Tionghoa (PTT) adalah praktik kesehatan yang berasal dari Tiongkok. Dengan...

Powered by Blogger.